Решила опубликовать пост, который давно висит в черновиках. Вообще это должна была быть серия постов о тех аспектах жизни в Германии, которые нас поначалу удивили, а потом стали совсем привычными, но этим постом всё и ограничится, ведь скоро этот канал заполнят шведские приключения😅. Наука мне на будущее - писать сразу, как только созрела идея для поста!
***
🧀Продуктовые магазины здесь поражают прежде всего индивидуальным подходом к нуждам покупателя и заботой о его удобстве.
читать дальшеСыр? Есть выбор: кусками, нарезанный на слайсы, на кубики (для фондю!) или натёртый на крупную тёрку (для пиццы) – последний меня особенно поразил, ведь потереть самому несложно, но зачем, если разница в цене не так велика. Мясо? Куском, нарезанное для шницелей, на медальоны, для гуляша, для стейков и т.д. Яйца? Размера M и L! Слоёное тесто продаётся уже на бумаге для выпечки, иногда с баночкой томатной пасты в комплекте - для пиццы.
🍠Многие продукты стали для меня открытием, и сначала я думала “Вау, вот это разнообразие!”. А потом начала подозревать, что у нас тоже много чего интересного есть, просто в Беларуси я не ходила в магазин с целью изучения ассортимента и не водила носом по каждой полке. К примеру, раньше я всегда покупала одну и ту же овсянку, а здесь узнала, что она бывает крупная и мелкая, и люблю я именно крупную 🐹. Так я открыла для себя и шпинат - порезанный и замороженный порционно (идёт в 90% моих солёных блюд), и батат, у которого в ТГ даже есть свой стикер🍠.
🥐 Одной из самых удивительных категорий продуктов для меня стали замороженные булочки, торты и десерты, выбор здесь просто огромный!😳 Никогда не думала, что хлебобулочные изделия можно вот так замораживать. Зато очень удобно быстро подрумянить булочки в духовке, они такие же вкусные и хрустящие, как самодельные.
🎉Некоторые магазины здесь тоже проводят розыгрыши всяких призов, и вот особенно мне нравится этот – «год покупок»! Представьте себе: год ходишь в магазин и просто набираешь продукты в тележку, ничего не оплачивая, мечта же) Есть, правда, ограничение по сумме, 3000 евро в год, но это 250 евро в месяц – очень даже неплохо)
💰Очень распространена практика уценки товаров, у которых сегодня-завтра истекает срок годности: их можно распознать по стикерам “- 30%”.
🥖Для Беларуси считается нормой, если в магазине, даже самом маленьком, есть свой мясной отдел, здесь же это удел крупных магазинов. Выпечку тоже просто разогревают из замороженных продуктов (и я была очень возмущена, когда узнала, что так делают даже пекарни!).
⚖В целом мы здесь выкидываем гораздо больше пластика, т.к. почти все товары заранее в него упакованы: вся охлаждённая рыба и мясо, многие фрукты. Везде висят таблички, мол, выбирайте сами, взять в упаковке или без, но в маленьких магазинах почти всё расфасовано заранее.
🙅♀Ещё мне понравилась практика, которую в Беларуси я не встречала: на сайтах магазинов или прямо на прилавках иногда можно увидеть объявления об отзыве определённой партии продуктов. Покупателям предлагается сдать товар и получить возврат денег независимо от того, сохранился ли чек. Причины разные - от выявленных опасных бактерий в сыре с плесенью до обнаруженных в фарше кусочков пластика😲 А однажды видела объявление о том, что в смесь замороженных овощей прокрался... злодей-сельдерей!🤨 И сразу отзыв партии, ведь это мощный аллерген! С одной стороны, немного боязно потом брать продукты этого же производителя, а с другой - такая открытость и честность в признании своих ошибок хоть и имеет юридическую и финансовую подоплёку, но всё равно достойна восхищения, мне кажется.