Сразу после приезда мы начали изучать рынок аренды и откликаться на объявления. Наша relocation manager прислала файл с общей информацией и списком сайтов и агентств, с которыми у них есть связи (а значит, у хозяев не будет вопросов к нашей платежеспособности, раз за нас ручается фирма). Но на этом помощь кончилась, дальше мы только пару раз советовались с ней по районам.
Постепенно у нас сложилась общая картинка особенностей аренды в Стокгольме:
читать дальше
1) Это большой город (но, кстати, и по площади, и по населению в 2 раза меньше Минска) с очень разными районами, какие-то более приятные, какие-то менее. Знакомые ребята, которые живут здесь 4 года, отметили для нас зелёные и красные районы на карте города, если вкратце - чем дальше от центра, тем район "краснее". Какого-то зашкаливающего уровня преступности нет нигде, и некоторые люди годами живут в "красных" районах, довольные жизнью. Мы решили всё же по возможности ориентироваться на эту карту.
2) Мы в который раз порадовались, что не привезли мебель, потому что ооочень много квартир сдаются меблированными, а немеблированные стоят не намного дешевле. И некоторые квартиры не просто меблированные, но и с полной начинкой - вплоть до посуды и пылесосов. Причина - в следующем пункте.
3) Каждая квартира прикреплена к товариществу жильцов, этим нас в целом не удивишь, но! Хозяин квартиры не имеет права сдавать её без разрешения от товарищества! Чтобы это сделать, нужно иметь уважительную причину: например, уехать в другую страну на учёбу-работу или переехать к партнёру. Разрешения выдают и продлевают неохотно, потому что каждое товарищество заинтересовано в том, чтобы в доме не было случайных людей и частой смены жильцов. Получается, что покупка квартиры для сдачи в аренду, так популярная в странах СНГ, становится почти невозможной.
4) Конкуренция на квартира большая: на некоторых сайтах видно, сколько желающих уже подали заявки, и, когда ты 155ый, шансы совсем невелики, поэтому нужно не зевать... Но я нащупала ещё одну хитрость: указывала сумму на 100-200 крон (10-20 евро) больше, чем в объявлении, и мне отвечали гораздо чаще! В заявке нужно как можно подробнее описывать себя и семью, где вы работаете, чтобы максимально расположить к себе хозяина, тогда он соглашается на диалог с тобой и предлагает время для просмотра.
5) Интересная особенность: во многих квартирах нет стиральной машины, потому что в доме (чаще всего в подвале или на первом этаже) есть общие прачечные: стиралки и сушилки! Для стирки нужно бронировать слот на специальной доске, каждый день четыре 4-часовых слота. Понятно, что популярные слоты нужно бронировать заранее, ведь все работают в одно и то же время. Я читала истории тех, кто сильно страдал от этой системы, потому что в некоторых домах конкуренция за слоты такова, что, если ты пропускаешь своё время, следующее тебе может достаться только через пару недель! Мало радости, прямо скажем, особенно для семей с маленькими детьми.
Причём выяснилось, что такие прачечные - это, скорее всего, какой-то строительный стандарт, потому что они есть и в трёхэтажках старой застройки, и в 20-этажных многоквартирниках, которым нет и 5 лет.
В следующем посте расскажу про просмотры и непростой выбор!