Сразу после приезда мы начали изучать рынок аренды и откликаться на объявления. Наша relocation manager прислала файл с общей информацией и списком сайтов и агентств, с которыми у них есть связи (а значит, у хозяев не будет вопросов к нашей платежеспособности, раз за нас ручается фирма). Но на этом помощь кончилась, дальше мы только пару раз советовались с ней по районам.
Постепенно у нас сложилась общая картинка особенностей аренды в Стокгольме:
читать дальше
1) Это большой город (но, кстати, и по площади, и по населению в 2 раза меньше Минска) с очень разными районами, какие-то более приятные, какие-то менее. Знакомые ребята, которые живут здесь 4 года, отметили для нас зелёные и красные районы на карте города, если вкратце - чем дальше от центра, тем район "краснее". Какого-то зашкаливающего уровня преступности нет нигде, и некоторые люди годами живут в "красных" районах, довольные жизнью. Мы решили всё же по возможности ориентироваться на эту карту.
2) Мы в который раз порадовались, что не привезли мебель, потому что ооочень много квартир сдаются меблированными, а немеблированные стоят не намного дешевле. И некоторые квартиры не просто меблированные, но и с полной начинкой - вплоть до посуды и пылесосов. Причина - в следующем пункте.
3) Каждая квартира прикреплена к товариществу жильцов, этим нас в целом не удивишь, но! Хозяин квартиры не имеет права сдавать её без разрешения от товарищества! Чтобы это сделать, нужно иметь уважительную причину: например, уехать в другую страну на учёбу-работу или переехать к партнёру. Разрешения выдают и продлевают неохотно, потому что каждое товарищество заинтересовано в том, чтобы в доме не было случайных людей и частой смены жильцов. Получается, что покупка квартиры для сдачи в аренду, так популярная в странах СНГ, становится почти невозможной.
4) Конкуренция на квартира большая: на некоторых сайтах видно, сколько желающих уже подали заявки, и, когда ты 155ый, шансы совсем невелики, поэтому нужно не зевать... Но я нащупала ещё одну хитрость: указывала сумму на 100-200 крон (10-20 евро) больше, чем в объявлении, и мне отвечали гораздо чаще! В заявке нужно как можно подробнее описывать себя и семью, где вы работаете, чтобы максимально расположить к себе хозяина, тогда он соглашается на диалог с тобой и предлагает время для просмотра.
5) Интересная особенность: во многих квартирах нет стиральной машины, потому что в доме (чаще всего в подвале или на первом этаже) есть общие прачечные: стиралки и сушилки! Для стирки нужно бронировать слот на специальной доске, каждый день четыре 4-часовых слота. Понятно, что популярные слоты нужно бронировать заранее, ведь все работают в одно и то же время. Я читала истории тех, кто сильно страдал от этой системы, потому что в некоторых домах конкуренция за слоты такова, что, если ты пропускаешь своё время, следующее тебе может достаться только через пару недель! Мало радости, прямо скажем, особенно для семей с маленькими детьми.
Причём выяснилось, что такие прачечные - это, скорее всего, какой-то строительный стандарт, потому что они есть и в трёхэтажках старой застройки, и в 20-этажных многоквартирниках, которым нет и 5 лет.
В следующем посте расскажу про просмотры и непростой выбор!
Про прачечные хочу сказать, что в благополучных районах не всё с ними так страшно, как малюют. Просто впечатление оставляют те, у кого случился непередаваемый экспириенс, а те, у кого всё гладко, обычно молчат. Это прям вечная тема в постах про прачечные в Швеции (автор рассказывает страшилки, а в комментах люди спрашивают, что они делают не так, если ничего ни разу не сорвалось).
*Блин, у нас обычно с прачечной тоже всё гладко, но я всё равно жду-недождусь переезда от части из-за того, что ААААА НЕ НАДО ВРЕМЯ БРОНИРОВАТЬ, заляпала футболку - берешь и стираешь, а не ждёшь неделю
А не замечали что насчет животных? Было такое, что пишут, с животными нини?
@Tionis
А вот к тому, что в квартире по умолчанию стопроцентов сделана кухня и вшит холодильник (а в отдельных случаях и посудомойка, микроволновка и стиралка), до сих пор привыкаю.
это хорошо! в Германии так не везде, иногда проводки только из стены торчат в кухне, или у прошлого жильца надо кухню выкупать о_О
Про прачечные хочу сказать, что в благополучных районах не всё с ними так страшно, как малюют.
да, я тоже слышала много нормальных отзывов, так что всё не так страшно)
ААААА НЕ НАДО ВРЕМЯ БРОНИРОВАТЬ
в одной квартире, которую мы смотрели, на доске было 1-2 брони, т.е. ближайшие дни свободны, во сколько хочешь! отличается всё по домам, сколько ждать
Tio&Ner, да, вроде того.
А не замечали что насчет животных? Было такое, что пишут, с животными нини?
да, замечала такое, но там же и дети рядом стояли) думаю, как и везде, есть хозяева, которые прям категоричные, а те, у кого есть свои животные, будут к этому более спокойно относиться
в Германии так не везде, иногда проводки только из стены торчат в кухне, или у прошлого жильца надо кухню выкупать о_О
Ну вот знаешь, мне такой расклад кажется более логичным ^_^' ну, в смысле, что "хочешь хорошие условия - доплачивай или создавай сам". А тут кухни шикарные и переходят по наследству от одного жильца к другому
Мы даже сейчас въезжаем, и нам это всё по наследству достаётся. Может, однажды привыкну
одной квартире, которую мы смотрели, на доске было 1-2 брони, т.е. ближайшие дни свободны, во сколько хочешь!
У нас тоже не то, чтоб неделями ждать надо, только ближайшие 2-3 дня забиты обычно.
Мы когда покупали первую квартиру в многоэтажном доме, там было условие, что нужно прожить минимум 2 года самому, прежде чем можно запросить разрешение на сдачу. Это делается именно для того, чтобы люди не скупали квартиры под сдачу. А потом все равно надо потенциальным жильцам проходить интервью со старшими по дому.
А в том месте, которое мы сейчас купили, разрешена квота домов, которые можно сдавать. Что-то типа, из 12 таунхаусов сдаваться может только 3 или 4. Так тоже контролируют.
Анна Тойвонен, Ну вот знаешь, мне такой расклад кажется более логичным ^_^' ну, в смысле, что "хочешь хорошие условия - доплачивай или создавай сам".
В целом да, в зависимости от бюджета можешь сделать всё на свой вкус, просто потом обидно, если сделал хорошо и дорого, а, съезжая, не получится забрать или хотя бы по нормальной цене продать.
Но у нас всё-таки не центр Стокгольма, у нас в аренду живут только те, кто приехал поработать, молодежь, беженцы
Знаю, что здесь тоже стараются поскорей покупать своё) Наши знакомые покупали спустя два года после переезда и потом недоумевали, почему не сделали этого раньше. Как освоимся и определимся, тоже об этом задумаемся.
Glukka, О, интересно, спасибо! Я в Швеции впервые услышала о таких ограничениях, но теперь понимаю, что они не такие уж редкие.
Кажется, я так и не поздравила вас с переездом! Поздравляю и желаю счастливой жизни на новом месте!)